Le granola

Nous sortons tout doucement du confinement, certains restent encore à la maison, d’autres poursuivent le télétravail et nombreux sont ceux qui reprennent le chemin du boulot. On retrouve petit à petit un rythme routinier / métro-boulot-dodo / et pour bien commencer les journées qui nous attendent, rien de tel qu’un bon petit déjeuner généreux en vitamines ! C’est pourquoi j’ai refais du granola, l’ancien pot ayant déjà été dévalisé…

Pour un gros pot (+/- 1kg)
  • 125gr de noisettes entières
  • 50gr d’amandes effilées
  • 200gr d’amandes entières
  • 50gr de pistaches entières
  • 200gr de flocons d’avoine
  • 100gr de raisins secs
  • 300gr de sirop dit « à 30 » (675gr de sucre en poudre et 500gr d’eau)
  • 100gr de chocolat noir en morceaux
  • 50gr de graines de tournesol

Je précise: le granola n’est vraiment pas une recette écrite. Vous pouvez très bien le réaliser avec les proportions que vous voulez et les fruits secs que vous avez dans vos placards.

  1. Pour commencer, réaliser le sirop. Mettre à chauffer sur feu doux l’eau et le sucre. Une fois ce dernier dissous, vous avez votre sirop! Laisser refroidir.
  2. Mélanger les fruits secs ensemble; noisettes, amandes entières et effilées, pistaches, flocons d’avoine.
  3. Ajouter le sirop (la quantité indiquée dans la recette, soit 300gr).
  4. Mélanger convenablement et répartir la préparation sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
  5. Cuire le tout par tranches de 12 minutes dans un four préchauffé à 170°c. Veiller à remuer entre chaque temps. Le granola est cuit lorsque le mélange est doré.
  6. Laisser refroidir.
  7. Ajouter les raisins secs, les graines de tournesol et les morceaux de chocolat.
  8. Conserver dans un contenant hermétique à température ambiante.

Conseil: vous pouvez aussi ajouter des morceaux de chocolat à la sortie du four, la préparation étant encore chaude, cela fera fondre le chocolat qui se dispersera un peu partout dans votre granola.

Remarque: les proportions de sirop indiquée dans les ingrédients, vous donneront une quantité suffisante pour réaliser 2 fois et demi la recette.

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